_
مقادير العجينة هذه المقادير تكفي في صينية قطرها 40 سم)
1كلغ من السميد الخشن،750غ سكر ، 1/2 كأس زبدة ذائبة ، كأس ماء زهر ، كأس ماء.
*_ مقادير الحشوة :
كوب صغير لوز ،1/3 كوب سكر ، ملعقة صغيرة قرفة ، ملعقتين زبدة.
*_ مقادير الشربات :
لتر و نصف ماء ، 600غ سكر ، عصير نصف ليمونة ، كأس صغير ماء زهر.
*_ الاعداد:
ليلة من قبل ، امزجي السكر مع السميد المغربل ، افركيه جيدا بين كفيك ، امزجي نصف كأس ماء الزهر مع نصف كأس ماء ، رشي تدريجيا السميد بهذا الخليط مع مزجه بأطراف أصابعك ، غطيه بمنديل نظيف و اتركيه يرتاح ليلة كاملة.
*_ اعداد الشربات:
ضعي السكر ، الماء و عصير الليمون في اناء ، اتركي الخليط يغلي حتى يبقى نصفه فقط ( يجب أن تتحصلي على شرباتلا هي عاقدة و لا هي مايهة) و أخيرا عطريها بماء الزهر
أعيدي رش السميدبنصف كأس ماء و نصف كأس ماء زهر ، مع مزجه بأطراف أصابعك و برفق حتى لا يتعجن السميد.
*_ اعداد الحشوة :
امزجي اللوز مع القرفة ، السكر ، الزبدة الذائبة ، ادهني جيدا قاع و أطراف الصينية بالسمن ( صينية نحاس) ضعي نصف كمية السميد في الصينية ، ابسطيها جيدا حتى تصبح طبقة سمكها 1.5 سم وضعي فوقها اللوز ، ثم غطيها بما تبقى من السميد ، سطيحه جيدا.
قطعي العجينة بواسطة سكين حاد حتى لا تتبعثر العجينة ، ادهني السطح بالوبدة الذائبة ( بواسطة فرشاة) زيني كل قطعة بنصف لوزة ، ضعي الصينية في فرن متوسط الحرارة حتى يصبح لون قلب اللوز ذهبيا.
سخني الشربات ، اسقي بها قلب اللوزفور سحبه من الفرن بواسطة ملعقة.
أعديه اى الفرن الطافئ حتى يتشرب كل الشربات ، أخرجي قلب اللوز ثانية من لبفرن ، أعيدي سقيه بالشربات ، ثم أتركيه يتشرب و يبرد.
_ نصيحة : لضمان نجاح هذه الكيفية ، يجب استعمال سميد من النوع الجيد، و خليط السميد يجب أن يكون برفق ، لذا خذي كل وقتك.